Vino Hayashi 代表の林功二です。
最近、BARをはじめました。
様々なビジネスパーソンが日替わりで店員を務めるちょっと変わったバー、THE FLYING PENGUINS(通称フラペン)にお声掛けいただき、隔週に一度くらいの緩いペースで八重洲のBARに立っております。
われわれが担当する日は通常メニューとは別に選りすぐりのワインを特別価格でご提供しているのですが、ふらっと入られたお客様の中にはワインではなくジントニックやモスコミュールをご注文される方もいらっしゃる訳で、、慣れないカクテル作りに四苦八苦しておりますw
コロナ禍前までは百貨店さんのイタリア展でのワインバーなどみなさんにお会いする機会もあったのですが、ここのところそのようなチャンスもほとんどなかったもので、この日替わり店員のオファーには二つ返事で引き受けさせていただきました。
自分がおすすめしたワインを喜んでいただけるのは、とても嬉しいです。
その楽しんでいるご様子を目の当たりにできるとことは本当に幸せです。
もちろん期待していた反応とは違うこともあるのですが、そのような緊張感も含め同じ空間を共有するよろこびを実感しているところです。
このBARでご提供するワインの選定基準のひとつに、"自分自身が飲みたいワイン"というのがあります。
その中でも特にお客様の反応が良く、私自身惚れ直したワインを今回ご紹介させていただきます。
\やっぱりうまい!/
社長ハヤシが試飲して惚れ直した4本セット
八重洲のBARフライングペンギンにヴィーノハヤシ参上!!社長が試飲して惚れ直した4本セット!
通常価格:25,960円(税込)→
5%オフ:24,662円(税込)→
VIP会員様はさらに10%オフ:22,196円(税込)
泡 ヴィッラ・クレスピア|フランチャコルタ “シンビオティコ” ブリュット NV
『癒されるわぁ~』とつい呟いてしまう旨みじんわり系のスパークリングワイン。
泡は大変きめ細かくリンゴの蜜などのまろやかな香り。酸味がシャープ過ぎず旨味がじんわり広がる滋味深い味わいです。この価格帯で私が一番好きなスプマンテです!
白 カステル・ユヴァル|リースリング “グレッチャーシュリフ” 2019
一日の疲れを吹っ飛ばしてくれるようなフレッシュでシャープな酸味が心地良い白ワイン。ひとくち飲むだけでアルプスを吹き抜けるような爽快感が味わえます。ピンク/ホワイトペッパーのようなスパイスの香りから時間とともに白桃、グレープフルーツへと広がっていきます。ついつい手が伸びいつの間にか空っぽになっちゃうワインです!
キレイでエレガントという表現がぴったりなワイン。初心者にはおすすめしにくいネッビオーロですが、このバルバレスコは口当たりがやわらかくて華やか。芯はしっかりとしているので飲みごたえも十分。
食事抜きで単体でも楽しめるのでBARやご自宅でゆっくりと味わっていただきたいものです。二日目以降、よりエレガントになるので一日で飲み切るのはもったいないです~
赤 ポデーレ・カンプリアーノ|キャンティ・クラッシコ リゼルヴァ 2016
早飲みワインと思われがちなラグレイン。実はとっ口にふくむと思わず目を閉じてしまうほど気持ちの落ち着くサンジョヴェーゼ。スミレの花、枯葉、なめし革、タバコ、ムスクなどの複雑な香り。口当たりは大変やわらかくタンニンは非常になめらか。バランスよく溶け込んだ果実味、旨みが余韻にじんわり染み出てきてきます。一日の締めくくりにぴったりのワインです!
今回この4本セットを特別価格でご提供させていただきます!
ぜひご堪能くださいませ。
八重洲のBARフライングペンギンにヴィーノハヤシ参上!!社長が試飲して惚れ直した4本セット!
通常価格:25,960円(税込)→
5%オフ:24,662円(税込)→
VIP会員様はさらに10%オフ:22,196円(税込)
林 Vino Hayashi代表取締役。 愛知県出身。B型。 兄であるソムリエ林基就と共に、2010年にVino Hayashi設立。イタリア中を車で巡り、100カ所を超えるワイナリーの取材・撮影を行う。ワインを口にし目を閉じると、そのワインが育まれた土壌、気候、風、ブドウの生育状態を感じることが出来る。