Vino Hayashiのセラーの番人でございます。
実は弊社、昨年ひっそりと『日本でロゼワインを盛り上げる会』を発足しました。
「夏はやっぱりロゼだよね!」
「魚介類ともお肉とも合わせやすいロゼワインは万能!」
「ロゼって甘いんでしょ?って誤解されたり何かと低く見られがち!」
(斯く言う私も20代の頃、某イタリア食材店で働いていた時、『ロゼワインは辛口ではない』と何故か勘違いしていました)
Vino Hayashiに入社後、ロゼ好きのハヤシの下、自社・他社さまざまな辛口ロゼワインを飲む機会を得、考えを改めました。
ですが『日本でロゼワインを盛り上げる会』、全然活動出来ておりません!!!
何故かというと弊社のロゼワインはレストランさんに売ってしまうことが殆んど。
個人のお客様にご案内する前に売り切れてしまうことが多々あります。
(残り少な目になると割と本気の奪い合いになります…)
今回は売り切れになっていた大人気ロゼワインが再入荷しましたので、営業メンバーに売りつくされる前に皆さんにご紹介したいと思います!
カリートロ|サレント ネグロアマーロ ロザート 2021
3,960円(税込)
2017年に初登場後、瞬く間に売り上げトップクラスの大人気ワイナリーとなったカリートロのトロピカル系ロゼワイン。ラズベリーやさくらんぼなどの香り。口当たりはフレッシュで、ふくよかな果実味と綺麗な酸とのバランスはロゼワインの中でも秀逸。大阪営業所長・井手曰く、「ペアリング専門のレストランで在庫がなくなると1番怒られるワインです。」とのこと。(ごめんなさい!!!)
\トスカーナ州の新進気鋭ワイナリーが造るサンジョヴェーゼ100%ロゼワインが再入荷/
イル・コロンバイオ|トスカーナ ロザート “クレミジ” 2021
3,960円(税込)
こちらも人気ワイナリーであるイル・コロンバイオの希少ワイン。早い段階で予約をしないとオーダー出来ないほど。イチゴやラズベリーなどのフレッシュでフルーティーな香り。食事の前に、また前菜や軽めの肉料理にと万能なタイプのロゼワインです。
\バカンスの聖地サルデーニャで造る海辺で飲みたいロゼワインが新入荷/
カンティーナ・ジーバ|イゾラ・デイ・ヌラーギ カリニャーノ ロザート 2018
4,400円(税込)
サルデーニャに魅了されたスペイン人醸造家が造る土着品種カリニャーノのロゼワイン。設立10年目とまだ若いながら、2020年、2021年と2年連続でトレ・ビッキエーリを獲得した注目のワイナリー。可愛らしい赤い果実とハーブの香り、海のニュアンスが魅力です。
\スペインからの巡礼者がもたらしたテンプラニーリョで造るロゼワインが新入荷/
ピエトロ・ベコンチーニ|テンプラニーリョ ロゼ “フレスコ・ディ・ネーロ” 2020
3,740円(税込)
キャンティの生産者としてお馴染みのピエトロ・ベコンチーニが造るロゼはサンジョヴェーゼではなく、スペイン品種のテンプラニーリョ。
熟したキイチゴやバラのジャムのような凝縮した果実の香りで、噛めば噛むほど美味しくなるような素敵なワイン。駐在員・鈴木のこの夏のイチオシロゼワインです!
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セラーの番人 Vino Hayashiのオーダー&カスタマーサポート担当。 東京生まれ東京育ちだが、決してそうは見られない。 イタリア食材店・輸入商社を経て、Vino Hayashiの『セラーの番人』に就任。 パルマに留学した経験もある自称パルマっ子だが、実は大の南イタリア好きでVino Hayashiのワインも南派。 夜行便のフェリーでシチリア&サルデーニャにも単身乗り込んだ猛者なのにナポリは怖くて行ったことがない。 最近の目標は40歳までに47都道府県制覇。