いつもご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
Vino Hayashi つるおかでございます。
第6回イタリアワイン通振講座のテーマは
・様々なタイプのワイン
・ロンバルディア州について
・食後種について
・テイスティングのヒント(スプマンテ編/甘ロワイン編)
ワインは
・フランチャコルタ "ヌーメロゼロ’'ドサッジョ・ゼロ
・ヴィーノ・パッシート “ドゥラジーボ”
の2種類をお届けしました。いかがでしたでしょうか。
今日は少し補足説明をしながら、p13でご紹介した「ロンバルディアを代表する銘柄」を中心に、お勧めワインをご紹介いたします。ロンバルディア州のワインをより美味しくお楽しみください。
フランチャコルタとは?
ロンバルディア州の州都はミラノ。国際空港もあるので、訪れたことのある方も多いかと思います。州の北部はアルプス山脈の山間となっていて、コモ湖やイゼオ湖、ガルダ湖といった大きな湖があることが地形の特徴です。
ロンバルディア州を代表するワインのひとつがフランチャコルタDOCG。皆様にお届けしたのもそれで、メトド・クラッシコ(瓶内二次発酵)で造られるイタリアを代表するスプマンテです。
フランチャコルタの生産エリアはミラノから車で東に約1時間。イゼオ湖の南側に位置しています。経済都市ミラノから近いということはプロモーションにも効果的で、実際にイタリアファッション協会やACミラン、スカラ座など数々のオフィシャルパートナーとして認定されていて、華やかなイベントシーンには必ず登場します。
お届けしたのはシャルドネ100%のフランチャコルタ。「ドサッジョゼロ」と呼ばれる補糖されていないタイプなので、後味はドライです。しっかり冷やしてお楽しみください。
フランチャコルタだけではない!
フランチャコルタは泡立ちもしっかりしていて美味しい~~☆彡とはいえ、お値段もそこそこ。。お送りしたものも7,920円します!!もう少し普段使い用に・・・というのもあったらいいですよね。現地のイタリア人だってそう思っています(笑)!
そういう時のために造られているワインがp5でご説明した「メトド・シャルマ」のワイン。
<メトド・シャルマとは>
メトド・クラッシコにおける最も手間のかかる瓶内二次発酵と澱抜きのプロセスを簡素化した方法。二次発酵を圧カタンク内で行い、澱をろ過してから瓶詰めします。フレッシュさと果実味を前面に出した低コストのスプマンテが造られます。
Vino Hayashiが輸入する人気のメトド・シャルマ(ロンバルディア産)のシャルドネ100%のワインをご紹介します。こちらはフランチャコルタの生産エリアからさらに東へ約60㎞。ガルダ湖の南で造られているワインです。泡は非常にクリーミーで滑らか。黄色い花やハチミツのニュアンスが印象的です。
絶大な人気の珍シャルドネ
ガルダ湖はイタリアで一番大きな湖で、湖の東側はヴェネツィアを州都とするヴェネト州となり、湖の真ん中に州境があります。ガルダ湖周辺でも多くのワインが造られているのですが、ここにVino Hayashi創業当時からの一押し生産者リッキがあるのです!
フランチャコルタでもそうですが、この辺りではフランス原産の国際品種が多く栽培されています。リッキ社における私たちの一押しアイテムもシャルドネ。それも珍しく白ブドウで陰干しをしているもので、誰がいつ、どのグラスで飲んでも「美味しい!」と唸る逸品。ふくよかな果実味に絶妙なバランスの酸味が心地よい1本!プロのソムリエからも圧倒的な定評があり、現地の星付きレストランでも愛用されています。
山の赤ワイン
次はテキストではあまりご紹介できなかったエリアに行ってみましょう!
ロンバルディア州の北部はアルプス山脈とお伝えしました。山の急こう配、標高400~600mでワイン造りをしているエリアがあるのです。それがヴァルテッリーナ。すぐ北側はスイスの国境という地域です。
ここでは、高級銘柄バローロやバルバレスコで使われるのと同じ品種ネッビオーロが栽培され、力強い赤ワインが造られています。ワインは黒コショウのようなスパイス感やハーブの香り。しっかりとしたタンニンが骨格を生み出し、長い余韻が偉大さを物語っています。
ピエモンテ州とロンバルディアの山岳地帯で造られるネッビオーロを飲み比べてみる!といったことができると、もうあなたもワイン通!
いつかは「ロマーノ・レヴィ」
最後に、今回p21で取り上げた伝説のグラッパ職人「ロマーノ・レヴィ」についてもう少し触れましょう。このグラッパは手書きの愛らしいラベルと美味しさ、貴重性から世界的に有名です。かつては巷には出回っておらず、現地に行かないと入手できない幻のアイテムでした。
レヴィさんが2008年に亡くなってからは状況も変わり、現在はラベルもプリントとなって、輸出や小売りもされるようになりました。日本ではVino Hayashiだけが正規輸入代理店として輸入をしているのですが、販売当初は「えっ!!?レヴィが買えるのですか?」と多くの驚きのお声をいただきました。
購入できるとはいえ、大量生産されているわけではないので、現在も限定品であることには変わりありません。華やかな香りと、雑味がなく丸みのある味わいで、一度飲むとファンになってしまう絶品グラッパ。自分へのご褒美やプレゼントにも向くアイテムです。価格は2万円近くとまあまあな金額ではありますが、レヴィさんオリジナルラベルとなると、ゼロ一桁変わってきます!それくらい価値のあるグラッパなのです。
過去の記事はこちらからご覧いただけます。
【第2回】ピエモンテ州のワインはいかがでしたか
【第3回】ヴァッレ・ダオスタ州&リグーリア州のワインはいかがでしたか
【第5回】ヴェネト州&フリウリ=ヴェネツィア・ジューリア州のワインはいかがでしたか
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Vino Hayashi つるおか
イタリアソムリエ協会(AIS)認定ソムリエ。 東京都出身。B型。
サグランティーノ、ヴェルディッキオ、ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノなど、中部イタリアのワインとロマネスク建築と猫が大好き。Vino Hayashi頒布会では『イタリアワイン通信講座』を制作。『月刊DOCG』『Vin Voyage』ディレクター。