こんにちは、大阪営業所の井手です。
1年間、お届けワインの美味しい飲み方と取扱説明を皆さまにお伝えしていきます。ぜひ参考にしてください。プロのソムリエも知らない知識や独自の観点からワインを分かりやすく説明します。
第9回でお届け
アブルッツォ州
【白】フォンテフィーコ|アブルッツォ ペコリーノ・スーペリオーレ “ラ・カナリア” 2023
飲み頃は? 二日目からです!
開けたては酸味が鋭く、果実味が控えめでミネラルの強いワインです。
2日目から酸味が柔らかくなり本領を発揮する素晴らしいワインに変化していきます!
温度帯は?
8度〜10度 酸味が鋭いワインは少し高めの温度でもバランスが崩れません。
野菜室の温度くらいが良いです。
抜栓後、 セラーがない場合は冷蔵庫で保管してください。
ジャンルは?(ワインをジャンル分けする事でペアリングや楽しみ方が理解できます)
花の香系のワイン
花の香系ワインとは『花の香』=蜂蜜等の蜜を伴った『白い花や黄色い花』のフローラルな香りを感じた際に使用されることが多い表現です。
私はラムネに蜂蜜が混ざった様な香りを捉えて『花の香りのワイン』と呼びます。蜂蜜やラムネの他にアーモンドやピスタチオ、リンゴの香りが混ざっている事が多いです。
強い香りになると白バラやジャスミンの香りにも感じます。柑橘系やパイナップルの香りも少し混ざるので難しく感じますが『自分の香りの捉え方』を探しながら香りをジャンル分けしてください。
このジャンルは『ニュートラル品種』(個性が控えめ)とも呼ばれています。
代表品種がシャルドネです。形の無い品種と呼ばれるシャルドネは色々な地域に適応して、少しづつ味わいを変えていきますが『多くの場合このジャンルになる事が多い』です。
しかし!ニュートラル品種であるからこそ。バリック(樽熟成)と相性が良く樽感を引き立てます。
シャルドネはブルゴーニュを代表とする世界的な地位を築きました。
『ピノ・ビアンコ』や『ペコリーノ』、『トレッビアーノ』もニュートラル品種のワインが多いです。
『花の香系』と『柑橘系』ジャンルの白ワインは世界的に見ても、とても多く出会うワインです。
しっかり特徴を捉えてベストな楽しみ方を知ってください。
(ジャンル分けは井手独自の感覚のジャンル分けです)
タイプ
中程度の酸味と蜂蜜系の苦味
『花の香系』も『柑橘系』共に好みの酸味の強さと苦味(ミネラル)のバランスを感じてください。
『酸味が強い』が好きな人は比較的寒い地域のワインを、『酸味が柔らかい』が好きな人は比較的暖かい地域のワインを選んでください。自分に合ったワインが見つけ易くなります。
特徴
ラムネやリンゴ、蜂蜜の香り、アフターに蜂蜜やアーモンドの苦味が特徴のタイプです。
1日目 開けたては、硬い状態です!
香り:早摘のリンゴ、ラムネ、ジン(ジュネパーベリー)、蜂蜜の香り。
味:酸味が鋭く早摘リンゴ、ラムネ、蜂蜜の苦味、アルコール感強い。
2日目 1日目より酸味、果実味、ミネラル、苦味のバランスが良くなった!
香り:赤リンゴの香がでてきた、ラムネ、蜂蜜、レモングラスの香り。
味:酸味が優しくなった、赤リンゴと蜂蜜、苦味が心地よい。
3日目、完熟リンゴみたいな味になってきた。開いた!
香り:香りが強くなった。
味:蜂蜜リンゴみたいな味になってきた。
4日目、変わらず良い状態!
香り:変わらず良い状態。
味:変わらず良い状態。
結論 2日目からポテンシャルを発揮して、4日目も美味しい素晴らしいワインです。
2日目から赤リンゴの果実味が出てきます。
3日目以降、舌触りに少しとろみが出てきます。
とろみがでるって!ワインは面白い!
ベストペアリング
・スペアリブ、肉の旨味にリンゴ感が補填されて美味しい!豚のと相性は良いです!
・レバニラ、旨い!うま過ぎる!レバーとワインの蜂蜜リンゴ感が合い過ぎる!ベストペアリング!絶対やって欲しいです!(3日目以降で合わせてください)
・惣菜の鳥レバー煮込みでも合います!
・タコお刺身、美味しい!タコの甘みに蜂蜜とリンゴを補填!噛めば噛むほど美味しい!
結論 苦味が特徴のワインは合わせ易い!
苦味が同調するので、揚げ物、焼き物、炒め物、香ばしさの苦みとベストペアリングです!
次回は揚げ物の王様『フライドポテト』と合わせたい!ポテトの香ばしさとホクホク感に酸味の補填と苦味の同調が美味しそう!
井手のベスト漬物 紫蘇梅、合う!ハチミツ感足されて美味しい!ベストペアリング!
・キュウリ糠漬け、美味しい!糠漬けの香りに蜂蜜リンゴ感が足されて合う!
・高菜、美味しい!高菜の発酵の香ばしい酸味に蜂蜜リンゴが合う!
井手のベストポテチ ・ブラックペッパー、旨いな!ペッパーの辛味に甘みの蜂蜜リンゴが合う!ジュース飲んでるみたいで美味しい!
・のり塩も旨い!ポテチは何でも合いそうです!
▶︎ 第9回【赤】フォンテフィーコ|モンテプルチャーノ・ダブルッツォ “コッカ・ディ・カーザ”
Vino Hayashi 井手 大阪営業所長 J.S.A.認定ソムリエ
食育アドバイザー 横浜市で誕生 福岡に6年、関西で33年。 O型。42歳。 ワイン業界で約15年、レストランや料飲店での営業のほかにペアリングのコンサルもこなし、飲食とフットサルと笑いを愛するポジティブ関西人! 好きなワインは、弊社取り扱い生産者カステルユゥヴァルのミュラートゥルガウ、コントゥッチのヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノ。