イタリアNo.1になった
日本人ソムリエ。


林 基就 (Mototsugu Hayashi)
愛知県名古屋市出身 イタリア在住。

2009年10月 エスプレッソ誌のレストランガイドブック『イ・リストランティ・ディタリア2010』版「年間最優秀ソムリエ賞」として選出される。


シェフとして日本人が表彰されることは過去にもあったが、ソムリエとしては日本人初はもちろんのこと、アジア初の快挙。

また、2012年5月 BIBENDA社主催のイタリア国際ワインアワード『オスカー・デル・ヴィーノ2012』において、最優秀ソムリエ賞を受賞。

『オスカー・デル・ヴィーノ』は、イタリアで最も権威あるワインアワードの一つ。赤ワイン、白ワイン、ソムリエ等の18部門からなり、厳正な審査を経て、各カテゴリーの最優秀賞(オスカー賞)が選出される。


最優秀ソムリエ賞は、レストランで活躍するその年最も功績を残したソムリエに贈られる。今回の受賞は、イタリア現地で活躍するソムリエ、林 基就のサービス技術が高く評価されたもの。

イタリアで三つ星を最も長く獲得する名店で
プリモソムリエを務める。

2007年3月から、マントバ RISTORANTE DAL PESCATORE(ダル ペスカトーレ)にて、プリモソムリエとして勤務。イタリアで三つ星を最も長く獲得している最も有名なレストラン。イタリアはもとより、世界でも毎年発表される世界レストラン番付けトップ50に記載されるイタリア伝統料理の店。2013年8月退職

元商社マンの弟と共に、ワイン輸入・販売会社
Vino Hayashiを立ち上げ、ミラノにイタリア支社を設立。

2013年8月、ダル ペスカトーレを退職し、ミラノにVino Hayashiイタリア事務所を設立。
ソムリエとして最高のサービスを追い求める毎日の傍ら、ワイナリーの入念な取材、買い付けを自ら行い、
お客様へ最高品質の日本未入荷ワインをお届けしている。

決め手は、その造り手に惚れ込めるかどうか。
イタリア中に足を運び、日本未入荷の優良ワイナリーを発掘。

日本で流通していないワイナリーの中から、ソムリエ林基就が長いイタリア生活の
中で、ぜひとも皆様に楽しんで頂きたいワイナリーを厳選し、ご紹介しています。
買い付けにあたっては、現地ワイナリーに足を運び、自分の目でブドウ畑やセラーを
確かめ、造り手とワインについて話し込んだ上で、判断します。
ワインの質は当然ながら、ブドウと真摯に向き合っている生産者のみをご紹介しています。

イタリアワインをもっと深く楽しんでもらうために。
イタリアワインの通信講座を2015年春よりスタート。

Vino Hayashiとして5年間ワインを直輸入・販売してまいりましたが、イタリアワインをもっと深く理解し、美味しく飲むということを伝えていくにあたって、ワインと合わせて、私個人の経験や知識も織り込んだ学習カリキュラムを提供したいという想いが少しずつ高まっていました。企画編集にあたっては、5年間イタリアの生産者を一緒に訪ねた、弟林功二の視点、イタリアに住んだ経験がありイタリアのソムリエ資格を持つ2名のVinoHayashiスタッフの意見も取り入れました。ワインをより深く楽しむために是非ご活用ください。

林基就プロフィール

愛知県名古屋市出身 イタリア在住
1975年5月20日生まれ
愛知工業大学卒業

2000年4月に渡伊後、ミラノにて語学学校に通いながらソムリエの勉強に励む。

2000年9月から、ソムリエ見習いとして、ミラノENOTECA ARCADIA(エノテカ アルカディア)に勤務

2001年9月から、ソムリエ見習いとして採用後、セカンドソムリエとしてエルブスコ RISTORANTE GUALTIERO MARCHESI(リストランテ グアルティエロ マルケージ)(イタリアで1986年に初めてミシュランの三つ星を獲得した、新イタリア料理の巨匠)に勤務

2003年11月から、セカンドソムリエとして、ローマ HOSTARIA DELL’ORSO(オステリア デル オルソ)(リストランテ グアルティエロ マルケージのローマ店)に勤務

2004年10月から、ソムリエとして、ミラノ ENOTECA&WINE BAR ARCADIA(エノテカ&ワインバー アルカディア)に勤務

2005年4月から、プリモソムリエとして、ミラノ RISTORANTE TRUSSARDI ALLA SCALA (トラサルディ アッラ スカラ)に勤務
リニューアルオープン時に500種類のワインリストを作成。イタリア業界誌に話題になり、リニューアルオープン2年後ミシュランの一つ星、3年後ミシュランの二つ星を獲得。名実ともイタリアのトップクラスのレストランになる。

2007年3月から、マントバ RISTORANTE DAL PESCATORE(ダル ペスカトーレ)にて、プリモソムリエとして勤務
イタリアで三つ星を最も長く獲得している最も有名なレストラン。

イタリアはもとより、世界でも毎年発表される世界レストラン番付けトップ50に記載されるイタリア伝統料理の店。

2009年10月 エスプレッソ誌のレストランガイドブック『イ・リストランティ・ディタリア2010』版「年間最優秀ソムリエ賞」として選出される。

2010年 実弟の林功二と共に、ワイン輸入販売会社Vino Hayashiを設立。

2012年5月 BIBENDA社主催のイタリア国際ワインアワード『オスカー・デル・ヴィーノ2012』において、最優秀ソムリエ賞を受賞。

2013年8月 RISTORANTE DAL PESCATORE(ダル ペスカトーレ)を退職。

2013年8月 Vino Hayashiミラノ支社での活動として
 ・新規レストランのワインリスト制作コーディネート
 ・ワイン&日本酒のセミナー講師
 ・ハイクラスのワイナリー、レストランのコーディネート兼アテンド
 ・新規ワイナリーの発掘、ビジネスコーディネート
 ・プレステージワインの調査販売


2015年3月 ミラノ GONG(ゴング)にてソムリエとして勤務。

2015年5月 ミラノ万博日本館サポーターとして、ミラノ市内でで日本酒のセミナーの講師として活動

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