![]() |
レストラン等料飲店の皆様へ |
イタリアで現役ソムリエを務める林基就が、日本で活躍されるプロフェッショナルの方々をサポート致します。 |
・第一営業部(飲食部) ・第二営業部(酒販部) 大阪営業所 ・第三営業部 イタリア最高のソムリエに選出された林 基就によるセレクト。現地の最新情報と共に、日本未入荷ワインを直輸入・販売をしています。お取引をご希望の方はメールもしくは、お電話にてご連絡下さい。 |
お問合せの際、貴店名・お名前・メールアドレス・ |
林基就について |
愛知県名古屋市出身 イタリア在住
1975年5月20日生まれ
愛知工業大学卒業
2000年4月に渡伊後、ミラノにて語学学校に通いながらソムリエの勉強に励む。
2000年9月から、ソムリエ見習いとして、ミラノENOTECA ARCADIA(エノテカ アルカディア)に勤務
2001年9月から、ソムリエ見習いとして採用後、セカンドソムリエとしてエルブスコ RISTORANTE GUALTIERO MARCHESI(リストランテ グアルティエロ マルケージ)(イタリアで1986年に初めてミシュランの三つ星を獲得した、新イタリア料理の巨匠)に勤務
2003年11月から、セカンドソムリエとして、ローマ HOSTARIA DELL’ORSO(オステリア デル オルソ)(リストランテ グアルティエロ マルケージのローマ店)に勤務
2004年10月から、ソムリエとして、ミラノ ENOTECA&WINE BAR ARCADIA(エノテカ&ワインバー アルカディア)に勤務
2005年4月から、プリモソムリエとして、ミラノ RISTORANTE TRUSSARDI ALLA SCALA (トラサルディ アッラ スカラ)に勤務
リニューアルオープン時に500種類のワインリストを作成。イタリア業界誌に話題になり、リニューアルオープン2年後ミシュランの一つ星、3年後ミシュランの二つ星を獲得。名実ともイタリアのトップクラスのレストランになる。
2007年3月から、マントバ RISTORANTE DAL PESCATORE(ダル ペスカトーレ)にて、プリモソムリエとして勤務
イタリアで三つ星を最も長く獲得している最も有名なレストラン。
イタリアはもとより、世界でも毎年発表される世界レストラン番付けトップ50に記載されるイタリア伝統料理の店。
2009年10月 エスプレッソ誌のレストランガイドブック『イ・リストランティ・ディタリア2010』版「年間最優秀ソムリエ賞」として選出される。
2010年 実弟の林功二と共に、ワイン輸入販売会社Vino Hayashiを設立。
2012年5月 BIBENDA社主催のイタリア国際ワインアワード『オスカー・デル・ヴィーノ2012』において、最優秀ソムリエ賞を受賞。
2013年8月 RISTORANTE DAL PESCATORE(ダル ペスカトーレ)を退職。
2013年8月 Vino Hayashiミラノ支社での活動として
・新規レストランのワインリスト制作コーディネート
・ワイン&日本酒のセミナー講師
・ハイクラスのワイナリー、レストランのコーディネート兼アテンド
・新規ワイナリーの発掘、ビジネスコーディネート
・プレステージワインの調査販売
2015年3月 ミラノ GONG(ゴング)にてソムリエとして勤務。
2015年5月 ミラノ万博日本館サポーターとして、ミラノ市内でで日本酒のセミナーの講師として活動